Вред или польза?
Сегодня в мире разгорелась жуткая дискуссия о вреде и пользе раннего развития детей. Противники обучения говорят о его недоказанной эффективности и даже о возможном вреде. В то же время есть лагерь сторонников ранних занятий. И они рассказывают о впечатляющих успехах малышей.
Что же пишут в сети?
Возможно как раз сейчас ты ищешь ответ на вопрос: чем полезным занять своего ребенка? Открыв пару-тройку сайтов ты обязательно попадешь на разжигающиеся дебаты о раннем развитии. Мамочки высказывают свою бурю эмоций.
Противницы занятий говорят — «о ужас! зачем вы мучаете учебой детей… Это так ужасно… Детям нужен воздух… им нужно движение». Сторонницы обучения защищаются и объясняют «5-минутное занятие не лишает детей прогулки», «рысь, показанная на карточке не исключает возможность погладить живую кошку». Они пытаются объяснить, что занимаются с ребенком по обоюдному желанию, и не угрожают ремнем.
Тема животрепещущая. И судя по количеству сообщений в обсуждениях к статьям некоторые мамочки «живут» этим конфликтом.
Как же маме сделать правильный выбор?
Что же делать нам, мамам? Заниматься с детьми или нет? И если заниматься — то чем? Ответы на эти вопросы я начала искать, когда моя дочка стала уверенно сидеть.
И сейчас я решила поделиться информацией и опытом с вами. Я подготовила этот материал, потому что очень хочу, чтоб счастливых мам и смышленых деток становилось больше!
По поводу споров я хочу сказать следующее:
- я за мир! За позитивное общение и конструктивную критику. В основном в обсуждениях мам слышны эмоции. Мамочки заняли одну из позиций и яростно ее защищают.
- ни вред ни польза не доказаны на сегодняшний день А значит любые мнения чисто субьективны. Искать не существующую истину — значит тратить время в пустую.
- лучшее для ребенка может выбрать только мама. И если мама хочет развивать ребенка, то в каждой методике сможет найти что-то полезное.
- не нужно слепо и пошагово следовать всему тому, что написал Глен Доман или Мария Монтессори. Вы сами почувствуете — подходит это вашему малышу или нет.
История — как мы пришли к занятиям
Когда Алисе исполнилось 7 месяцев я задумалась о необходимости развивающих занятий дома. Появилось много вопросов: Чем заниматься, в какое время лучше заниматься, и как все это успеть? Сначала я спросила мистер Google, набрав в поисковике «развивающие занятия с малышом». В ответ на меня сыпались десятки статей и видео. Одни занятия требовали много времени. Другие — предварительной подготовки и времени на уборку «последствий» таких игр А у меня и так был десяток задач на день.
Что делает обычная девушка, если интернет не решил ее вопрос? Правильно! Делится своими переживаниями с подругой. Я так и сделала. Повезло, что Юля (так ее зовут) готовилась к материнству тщательно. И кроме вопроса как родить, как кормить, как поить — изучила тему развития малышей. Именно Юля рассказала мне о существовании развивающих карточек Глена Домана. И подсказала прочитать книжку Массару Ибука «После трех уже поздно».
О книге Массару Ибука «После трех уже поздно»
Я начала с книжки. Книжка читается очень легко. Автор книги считает следующее: Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Практика показывает, что очень важна среда, в которую попадает ребенок. Гениями не рождаются, а становятся. Самые важные годы развития для головного мозга — это первые три года жизни. А чем человек старше, тем сложнее ему дается обучение и развитие. Поэтому так важно делать занятия с малышом как можно раньше.
Книга мне понравилась. Хотя сразу хочу предупредить, что в ней вы не найдете практических советов по обучению. Зато обретете более ценную вещь — вдохновение и силы! После прочтения книги у меня появилось устойчивое желание регулярно заниматься развивающими занятиями с дочкой. Рекомендую прочитать.
Почему я выбрала карточки
Вдохновленная книгой, я решила добавить развивающее занятие в наши с Алисой будни. И выбрала карточки по следующим причинам:
- это легко для мамы и не требует подготовки (кроме покупки)
- это занимает мало времени
- это дает огромный простор для развития ребенка
- развивают память, речь, мышление.
Что такое карточки?
Карточки — это небольшие плотные листы с изображениями и иногда с надписями. На карточке могут быть изображены как предметы окружающего мира, так и герои сказок или названия профессий. А также цвета, формы, цифры и явления природы. В общем самые разные познания.
Как заниматься по карточкам?
3 месяца — 1,5 года — начинать занятия можно просто с показа карточек и произнесения вслух названий. Так малыши будут расширять свой пассивный словарный запас и развивать память;
1 — 2 года — когда ребенок будет знать все названия можно добавлять элементы игры с поиском конкретных предметов;
1,5 — 3 года — начинаем подробнее изучать каждое изображение. Например, где у животного ушки, где хвост, сколько лапок у муравья, где у березы ствол и т.д.;
1 — 3 года — можно добавлять физические упражнения: «летаем как бабочки», «крадемся как тигр», «качаемся как березка на ветру»;
3 — 8 лет — некоторые карточки обладают фактами из энциклопедий и будут полезны и интересны деткам постарше. Моя племянница 8 лет в восторге от карточек Алисы
Послесловие
Купить карточки сейчас можно практически в каждом книжном магазине, а также через интернет. Фирм, занимающимися выпуском и разработкой много.
Обзор опробованных нами с Алисой карточек, а также подробности наших занятий, советы и видео отчеты о результатах — все это обещаю для вас сделать в ближайшей статье.
Средняя оценка: 0 из 5

Татьяна, тут каждый сам для себя решает, в принципе раньше не было упора на раннее развитие — вроде не дураки все получились, а сейчас много капризных и избалованных детей….
Согласна — это решение каждого родителя
мое мнение — все должно быть в меру